Prusa i3 PRO Long - прюша–лимузин на рельсах от компании Гералком-3Д (обзор «на коленках»)

Сегодня нам передали на обзор еще один 3Д-принтер – стальную прюшу ай 3. Казалось бы, что может быть интересного в принтере с, мягко говоря, самой известной и популярной конструкцией во всем мире. Споилер: «интересным оказалось внимание к деталям».
По статистике продаж нашего интернет-магазина rec3d.ru, стальные прюши действительно являются бестселлерами, поэтому, есть основания полагать, что эта модель так же разделит успех остальных вариаций этого принтера.
Что в комплекте?
Сам 3Д-принтер, сетевой кабель 1.8 метра, шпатель для снятия моделей, USB кабель для подключения к ПК и гарантийный талон. Необходимый минимум.
В чем фишка?
Самое главное и первое, что бросается в глаза – это необычно вытянутый стол, который позволил увеличить размер рабочей области принтера до 200х300х220мм, т.е. в полтора раза, по сравнению со стандартным решением, при этом размер и, проверенная годами, конструкция рамы, остались практически без изменений.
Стол, кстати, с подогревом и теплоизолирован снизу. Нагревательный элемент силиконовый, приклеен к алюминиевой платформе, работает от блока питания принтера, с рабочим напряжением 12 Вольт. Плюс – безопасно для пользователя, минус – скорость прогрева средняя, хотя это частично компенсируется теплоизоляцией.
Кстати, блок питания тут установлен OVERLIGHT 400Вт, охлаждение блока питания – управляемое, при малых нагрузках вентилятор включаться не будет, а это еще один плюс к тишине.
Второй важное отличие – механика принтера, на осях X и Z установлены 9-миллиметровые рельсы, что однозначно добавляет жесткости, а, следовательно, и точности этому 3Д-принтеру.
Удлиненный стол надежно скользит по увеличенным 10-миллиметровым круглым валам. Что ж, разработчику уважение – конструкция принтера очень добротная.
Привод оси-Z здесь выполнен двумя шаговыми двигателями, соединенными через гибкие муфты с четырехзаходными трапецеидальными 8-миллиметровыми винтами и бронзовыми гайками. Возможно, у некоторых читателей возникнет скепсис относительно такого решения – бронзовые гайки имеют люфт и это может негативно сказаться на качестве печати. Гайки действительно имеют небольшой люфт, однако тут следует понимать, что вертикальность движения по оси Z обеспечивается именно рельсами, а не винтами, поэтому тут обратная ситуация – если гайки будут зафиксированы жестко, малейшая неидеальность винта скажется воблингом на модели. Что касается люфта вдоль винтов в такой конструкции, при штатной работе 3д-принтера никогда не возникает никакой существенной вертикальной нагрузки на ось Z, кроме гравитации, поэтому гайки всегда «прижаты» в крайнее положение за счет веса оси Х. Недостаток тут только в том, что в процессе печати принтер нельзя перевернуть вверх ногами и в космос ему тоже нельзя.
А теперь еще интереснее – мелкие, но очень приятные детали.
Плата MKS v1.4 – на все горячие элементы установлены радиаторы, обычно это не критичный момент, но надежность повышает.
Плата обдувается вентиляторами EVERCOOL – тихо и долговечно. За это отдельный плюс, потому что на большинстве принтеров ставят дешевые вентиляторы, которые через 1-2 месяца начинают дребезжать.
Экран – сенсорный, MKS TFT24 – этот экран «умный» - имеет собственный процессор, поэтому он не нагружает основную электронику лишними расчетами. Решение так же не новое, зато проверенное, достаточно удобное и надежное.
Кстати, SD-карта вставляется удобно спереди, не надо никуда подлезать. А еще вставленная карта не торчит из разъема, поэтому нет риска её случайно сломать.
Еще один приятный момент – принтер очень тихий при работе благодаря бесшумным драйверам шаговых двигателей. Тут установлены два стандартных драйвера А4988 на ось Z и на экструдер и два тихих TMC2208 на самые подвижные оси – X и Y. Экструдер и ось Z при работе не издают шума, поэтому применение здесь более дорогих тихих драйверов просто не имеет смысла.
Принтер оснащен прямой подачей или директ экструдером с подающим механизмом Titan и хотэндом E3Dv6 – набор не новых, а самых проверенных и надежных компонентов. Стоит отметить, что менять или заправлять филамент очень удобно.
Обдув модели выполнен по аналогии с принтерами Ultimaker, два вентилятора по бокам от хотэнда через конфузоры эффективно охлаждают напечатанную модель, не сбивая температуру термоблока.
Концевики – на осях X и Y установлены механические микровыключатели с роликом, они надежны, долговечны и не требуют регулировки.
К точности позиционирования оси Z требования самые высокие, поэтому здесь установлен индуктивный концевик с удобной регулировкой нулевой высоты. Регулировочный болт поджат мощной пружиной, поэтому случайное изменение регулировки исключено.
Есть светодиодная подсветка с отдельным выключателем.
Тест из коробки – традиционный тест обязательной подготовки принтера.
Достаем принтер, включаем, заправляем зелёный PLA пластик и запускаем печать. Ничего не настраиваем, ничего не калибруем, ничего не регулируем. Только покрываем стол адгезивом REC Bubble glue.
Время нагрева стола от 21 до 55 градусов составило чуть более 100 секунд.
Первый слой лег идеально. Т.е. регулировка зафиксирована надежно, что даже при транспортировке калибровка не сбивается.
Тест печати из коробки пройдён успешно, результат печати более чем достойный. Смотрите сами.
Принтер будет уверенно печатать любыми твердыми материалами, однако следует учитывать, что принтер открытый, поэтому материалов с большой усадкой лучше избегать.
Штатный экструдер Титан на небольших скоростях может работать с гибкими материалами, однако, если печатать гибкими в приоритете, лучше напечатать экструдер без зазоров, благо на эту конструкцию принтера решений много в открытом доступе.
Итак подведем итог, чем этот принтер лучше своих аналогов:
+ 9мм рельсы на осях X и Z;
+ 12 валы на оси Y;
+ увеличенная рабочая область без существенного изменения конструкции рамы;
+ надежные и качественные вентиляторы;
+ принтер очень тихий;
+ очень качественно выполнен механизм регулировки нуля по оси Z;
+ цветной, сенсорный, а главное не тормозящий экран;
+ удобный разъем для SD карты;
Из минусов:
- экструдер титан не очень хорошо работает с гибкими материалами;
- крепления ремней можно было сделать более технологичными;
- да, в космос нельзя.
Мнение REC: Надежность принтера высокая, настоятельно рекомендуем для печати из PLA и Relax.
Оригинал статьи:
http://3dtoday.ru/blogs/rec/prusa-i3-pro-long-prusa-limousine-on-rails-from-the-company-girlcom3d-/